Статистика СМП. Частота вызовов бригад скорой медицинской помощи

Статистика СМП. Частота вызовов бригад скорой медицинской помощи


медицинская помощь

Проводимые по инициативе ННПОСМП исследования «Бронхиальная астма и небулайзерная терапия» («БАНТ») в восьми городах России показали тенденцию к увеличению количества вызовов скорой медицинской помощи наряду со стабильностью повторных вызовов и на треть увеличивающимся каждый год числе госпитализаций больных. В 75% случаев вызовов бригад скорой помощи была отмечена тяжелая или среднетяжелая форма обострения болезни с продолжительностью заболевания от двух до пяти лет (66% случаев). Почти две трети больных имели заболевания сердечно-сосудистой системы, сопутствующие бронхиальной астме и более половины больных (почти 55%) злоупотребляли курением. Пятая часть болеющих бронхиальной астмой уже были признаны инвалидами, 61.5% от общего количества обследованных самостоятельно лечились кортикостероидами, а почти треть – симптоматические средства.

С учетом того, что сегодня медицина предполагает лечение бронхиальной астмы исключительно селективными 2-агонистами короткого действия, глюкокортикоидными и холинолитическими препаратами с использованием в исключительно редких вариантах метилксантинов, число повторных вызовов скорой медицинской помощи во многом обусловлено использованием больными морально устаревших препаратов, которые помимо низкой эффективности часто вызывают и побочные явления. В этом контексте большое значение имеет популяризация нубулайзерной терапии, показывающей исключительно положительный эффект купирования бронхообструктивного синдрома и стратегического лечения в период затухания обострения.

Компрессорные ингаляторы и ультразвуковые небулайзеры, создающие мелкодисперсный поток аэрозоля, позволяют доставить большие концентрации лекарственных препаратов непосредственно к пораженным участком бронхов, значительно увеличивая фармакодинамический эффект лечения. Причем действие наступает за очень короткий промежуток времени, что является критически важным в период приступа. Большое значение имеет и то, что и профессиональные ингаляторы и портативные небулайзеры не требуют координации вдоха с введением препарата, как это необходимо при использовании традиционных аэрозольных дозирующих ингаляторов.

Компрессорные ингаляторы и небулайзеры для детей комплектуются специальными масками, позволяющими применять их к людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, детям-грудничкам и пожилым людям вне зависимости от состояния больного. В отношении целенаправленной доставки лекарств больному особенно интересны инновационные мультипистонные итальянские ингаляторы med2000, способные создавать определенную дисперсность частиц аэрозоля в зависимости от используемого пистона.