Бронхиальная астма

Бронхиальная астма
Введение


бронхиальная астма

Бронхиальная астма это заболевание дыхательных путей хронического характера, в основе которого находится аллергическое хроническое воспаление, вызывающее гиперактивность бронхов и бронхиальную обструкцию, спонтанно обратимую частично или исчезающую при эффективном лечении до проявления рецидива. Заболеваение могут вызвать, как неинфекционные аллергены (пыльца растений, жтвотные, бытовые и производственные атопические аллергены), так и инфекции нижних областей дыхательной системы, а также стрессы, механические воздействия, химические и климатические факторы. По статистическим данным 70% больных имеют инфекционные и нервно-психические причины появления болезни и приступов, и чуть более трети – аллергические.

Признаки

Характерные признаки бронхиальной астмы – хрипы и шумное дыхание (бронхообструктивный); кашель, мокроты, боли в груди (бронхопульмональный); аритмия сердца (кардиопульмональный); головные боли, раздражительность и/или сонливость (нервно-психический); аллергический. Отмечается и влияние эндогенных факторов на возникновение и развитие болезни (генетическая наследственная предрасположенность). Поводом к госпитализации служит любое проявление опасного для жизни больного симптома (удушье, остановка дыхания, инфаркт миокарда и т.д.

Бронхиальной астме характерны обострения, которые могут проявляться в виде приступов или протекать в затяжной форме бронхиальной обструкции (длительное, в течение месяцев затруднение дыхания, нередко вызывающее приступы). При приступах бронхиальной астмы происходит резкое ухудшение дыхания, респираторное удушье, причем вероятность летального исхода при отсутствии оперативного вмешательства критически высока. Нужно отметить, что, несмотря на значительные достижения в способах и средствах лечения бронхиальной астмы и ее профилактики, частота возникновения болезни, проявления приступов и летальных исходов по-прежнему довольно значительна.

Лечение

Лечение бронхиальной астмы условно делят на два этапа – купирование бронхообструктивного синдрома и лечение в период регрессии заболевания. Для лечения используют исключительно следующие группы лекарственных препаратов: селективные бета-2-агонисты адренорецепторов короткого действия; холинолитические средства; глюкокортикоиды; метилксантины. Лечение в период затухания обострения болезни имеет целью коррекцию реактивности дыхательных путей и устранение возможных осложнений.

Большое значение в процессе лечения бронхиальной астмы имеет профилактика заболевания, которая заключается в устранении контактов с возможными аллергенами и способов физической тренировки и поддержания легких в нормальном состоянии (лечение на горных курортах, спелеотерапия и т.п.). Однако исключительно важным в процессе протекания болезни оказывается тактический этап лечения – купирование бронхообструктивного синдрома, которое наиболее эффективно проводится с помощью небулайзерной терапии, не только снижающей число критических ситуаций, приводящих к госпитализации, но и количество рецидивов и побочных эффектов.

Это связано с тем, что в отличие от традиционно применяющихся для купирования приступов аэрозольных ингаляторов- дозаторов небулайзеры позволяют создать мелкодисперсный поток лекарственного препарата, проникающий в нижние области дыхательной системы, и доставка препарата высоких концентраций происходит непосредственно к пораженным заболеваниям зонам дыхательных путей. Причем, как профессиональные ингаляторы, так и бытовые ультразвуковые небулайзеры и компрессорные ингаляторы практически не требуют коррекции вдоха с введением препарата, что становится исключительно важным при лечении людей с нарушениями двигательной системы, пожилых людей и маленьких детей. Благодаря специальным маскам и другим аксессуарам стало возможным использовать небулайзеры для детей совсем малого возраста, а профессиональные ингаляторы позволяют купировать приступы астмы даже у грудничков.

Среди значительного количества представленных на отечественном рынке медтехники небулайзеров выделяются итальянские ингаляторы med2000, особенно мультипистонные ингаляторы med2000 с системой Andy FlowR, которые благодаря специальным пистонам позволяют распылить лекарственный препарат с превалирующим содержанием в потоке частиц определенного размера, что дает возможность доставки лекарства непосредственно в пораженную зону бронхиального дерева, увеличивая фармакодинамический эффект и устраняя возможность возникновения побочных явлений.